el círculo de selbst

"Per molt que sapies es molt mes lo que ignores"

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miércoles, julio 05, 2006

Receta de la paella marinera

Se llama a la Nueva. Ella provee de gambas, escamarlanes, sepia, mejillones y almejas. Antes del amanecer la Nueva limpia el pescado que se reserva hasta la vuelta de la playa. Una vez limpios pescado, Nueva, jefe de cocina y cocinera oficial, se pasan por el aceite caliente las gambas y los escamarlanes. Se retiran y en el mismo aceite se hace un sofrito de pimiento rojo, cebolla y tomate. Cuando el sofrito está listo se añade azafrán, un ajo picado, perejil y el arroz. Justo entonces la Nueva recuerda que hemos olvidado poner la sepia pero lo arreglamos haciéndola a la plancha (la sepia, no a la Nueva) y aquí no ha pasado nada. Mientras se sofríe un poco el arroz, se ponen en una olla los mejillones y las almejas para que se abran. Después se echa el agua al arroz junto al líquido que sueltan los mejillones y las almejas, y la sal. Se deja a fuego medio unos veinte minutos. A los quince minutos de cocción se añade el pescado, comunmente conocido como los bichos. Se mete en el horno unos cinco minutos más. Elaboración y resultados son supervisados por el jefe, que da su visto bueno.
Como segundo plato se aconseja la sepia, que una vez hecha a la plancha se queda olvidada sobre el fogón.

3 Comments:

Blogger Jordi said...

Siempre se ha dicho que, así como el pulpo es indigesto, la sepia es olvidadiza. Para completar el post aportaré una rica anécdota personal: Desde que puedo recordar, el día de Navidad mi madre prepara una ensalada para comer entre la escudella y el pavo ("per fer baixar una mica", dice). Invariablemente, la ensalada queda olvidada en la cocina. Sospecho que, en realidad, a mi madre no le gusta la ensalada.

10:44 a. m.  
Blogger Jordi said...

Y utilizando el lema de este blog, puedo decir: "Per molt que sèpies, es molt més lo que ignores".

10:46 a. m.  
Anonymous la Nueva said...

Pon la foto de la paella!!!

4:40 p. m.  

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